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Fett macht nicht fett!

"Fettarm ist gesund" heißt es seit den 50er Jahren. Das haben wir insbesondere Ancel Keys zu verdanken, einem Biologen und Physiologen der Universität von Minnesota, der mit Thesen wie "Fett macht fett" und "Fett macht herzkrank" für Aufsehen erregt hat.


Eier und Butter wurden aus der Küche verbannt, stattdessen eroberten Brot, Nudeln, Cerealien, fettarme Milchprodukte, Pflanzenöl und Margarine die Supermarktregale. Gesättigte Fette wie Schmalz und Butter sind als Geschmäcksträger verbannt worden. Stattdessen kamen stark verarbeite Pflanzenöle und Zucker oder Zuckerersatzstoffe auf den Markt, die die fettreichen Bestandteile ersetzten.


Überraschenderweise ging es mit der Gesundheit der Menschen nicht bergauf, sondern rasant bergab. Die Folgen der kohlenhydratdichten und stark zuckerhaltigen Nahrungsmittel sind Diabetes 2, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Übergewicht und Krebs.


Übrigens, wir verwenden für zwei komplett verschiedene Begrifflichkeiten einzig und allein das Wort “Fett”: 1. Fett als Fett aus Lebensmitteln und

2. Fett, welches die überschüssigen Körperröllchen produziert.


Nicht wenige von uns glauben, dass Fett aus Avocados, Olivenöl, Nüssen oder Eiern fett macht und direkt als Hüftgold verwertet wird 🛟.





Fett macht NICHT fett!!

Fette werden nicht direkt an Po, Oberschenkeln und Bauch eingelagert, sondern bei der Fettverdauung in Mund, Magen und Darm in ihre Bestandteile, vor allem in Fettsäuren, aufgespalten. In Darm und Leber entstehen daraus wichtige Biomoleküle und Hormone.


Lange hielt sich der Mythos, dass Übergewicht allein durch eine zu hohe Kalorienzufuhr verursacht wird. Inzwischen ist belegt, dass die Qualität der verzehrten Nährstoffe, die Vielfalt der Darmbakterien und die Bewegung für das Idealgewicht entscheidend sind und nicht starres Kalorienzählen 🎯.





Deine hochaktiven Energiekraftwerke benötigen gesundes Fett

Wenn du deine Zellgesundheit, die Mitochondrien, durch kluge Auswahl der Nahrungsmittel, insbesondere mit gesundem Fett, verbesserst, stärkst du damit deinen Körper auf der Ebene der kleinsten Einheit. Die Ernährung nach Stand der Forschung mit reichlich hochwertigem Fett, moderatem Protein und wenigen Kohlenhydraten stabilisiert die Zelle. Sie schützt die Membran und die mitochondriale DNA vor Schäden.


Verbrennen 🔥 die Mitochondrien nämlich Fett und ist der Blutzuckerspiegel gleichzeitig niedrig, ist das für die oxidative Stressbelastung der Zelle günstiger, als wenn wir kohlenhydratbetont essen 🍞🍝🍰🥐🍕.


Wenn wir den Mikrokosmos der Einzelzelle mit qualitativem Fett stärken, stärken wir damit den gesamten Organismus ✌🏼. Hast du schon mal einen Ölwechsel in deiner Küche vorgenommen? Du kannst neben einer kohlenhydrat- und zuckerreichen Ernährung mal einen fettreicheren Ansatz starten. Clever eingesetzt kriegst du damit dein Fett weg und stärkst damit deinen Körper. Chronische Krankheiten wie Übergewicht, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Depression, Alzheimer und Krebs können mit einer qualitativ hochwertigen fettreichen Ernährung vorgebeugt und gelindert werden.


Gesund durch Fett

In der kalten Küche empfehle ich Lein-, Hanf- und Walnussöl. Bitte achte auf Bio-Qualität und dass die Öle "kaltgepresst" sind. Eine omegageschützte Herstellung unter Ausschluss von Licht, Hitze und Sauerstoff (Omega-safe-Verfahren steht auf dem Etikett).





Zum Braten kannst du Kokosöl, Butterschmalz oder natives Olivenöl verwenden (extra vergine sollte auf der Flasche stehen).


Dazu gehören Nüsse & Samen, Nuss-Muse, Tahin (Sesam-Mus). Aber auch Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte, Eier, Pilze sowie Milchprodukte aus Bio-Herstellung. Oder pflanzlicher Milchersatz sowie Kakaobutter, Oliven und Edelbitterschokolade (mehr als 70% Kakaoanteil).


Auf ein Leben in fetter Gesundheit!



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