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Natürliche & abwechslungsreiche Lebensmittel

Impuls Nr. 1 für deinen gesünderen Alltag


Aktuelle Studien haben bewiesen, dass eine natürliche Ernährung aus möglichst bunten und unverarbeiteten Lebensmitteln, die reich an Antioxidantien und Ballaststoffen sind, Zivilisationskrankheiten vorbeugen und lindern kann.


Natürliche Lebensmittel

Weltweit kosten chronische Krankheiten jedes Jahr Millionen von Menschenleben. Bluthochdruck, Diabetes, erhöhter Cholesterinspiegel, Herzerkrankungen - sie alle werden durch die Ausschüttung gewisser chemischer Botenstoffe begünstigt, die im Körper aufgrund von chronischen Entzündungsprozessen freigesetzt werden.


Gesunde Fette in Form von Lachs, Nüssen und Avocado
Clean Eating Konzept

Hinter dem Clean Eating-Konzept versteht sich eine „saubere, reine“ Ernährungsweise, damit das Essen möglichst in

naturbelassener, vollwertiger Form zu sich genommen wird. Dabei stehen unverarbeitete, natürliche Rohstoffe wie Gemüse, Obst, Salat, Fleisch, Fisch, Vollkornprodukte und Pseudogetreide im Vordergrund.


Kein Zucker, kein Weizen – aber komplexe Kohlenhydrate sind auf jeden Fall erlaubt, daher ist Clean Eating keine Low-Carb-Diät.




Grundsätzlich wird zwischen komplexen und einfachen Kohlenhydraten unterschieden. Das liegt an den jeweiligen chemischen Strukturen. Es gibt Mono- und Disaccharide (z.B. Zucker) und Polysaccharide (z.B. Zellulose & Stärke). Einfache Kohlenhydrate bestehen aus kurzen Zuckerketten, sind rasch verdaut und gehen unmittelbar ins Blut über. Um den schnell ansteigenden Blutzuckerspiegel abzusenken, schüttet der Körper dann das Hormon Insulin aus. Die Fettverbrennung wird blockiert und das Zuckertief sorgt für Heißhunger und erneute Lust auf Kohlenhydrate. Mit den komplexen Kohlenhydraten läuft das anders. Die längeren Molekülketten sind langsamer verdaulich, machen länger satt und gehen gedrosselt ins Blut. Daher braucht dein Körper nur wenig Insulin, der Blutzucker bleibt stabil und Heißhunger wird verhindert. Deshalb werden die komplexen Kohlenhydrate auch gerne gute & gesunde Kohlenhydrate genannt, weil sie eben diese ungesunden Blutzuckerspitzen verhindern. Außerdem enthalten sie auch mehr Mineralstoffe, mehr Vitamine und mehr Ballaststoffe als die einfachen Kohlenhydrate.


Zu den komplexen Kohlenhydraten gehören viele stärke- und ballaststoffhaltige Lebensmittel:

  • Obst wie Äpfel und Beeren

  • Bohnen & Linsen

  • Vollkornprodukte wie brauner Reis

  • Gemüse wie Mais


Nicht nur für Personen, die gerade abnehmen möchten, ist es vorteilhaft, eine balancierte Blutzuckerkurve anzustreben. Zu viele einfache Kohlenhydrate in der Ernährung können nachweislich nicht nur der Hauptgrund für Übergewicht, sondern auch für ein höheres Risiko für Diabetes, Herzleiden und einen erhöhten Cholesterinspiegel sein. Diese sind vor allem in zuckerreichen Lebensmitteln wie Weizenmehlprodukte (Kuchen, Brot, Nudeln), Haushaltszucker, Fruchtzucker, Honig, Sirup, Bonbons, Schokolade, Chips, Eis, Kakao, Limonade, Eistee und Fruchtsäften enthalten.

Kopfsalat auf Erdboden
Weniger ist manchmal mehr


Wer sich naturbelassen ernährt, verzichtet übrigens automatisch auf synthetische Zusatzstoffe, Süßstoffe, Zucker, Farb- und Aromastoffe, Geschmacksverstärker, ungesunde Transfette und andere unerwünschte Stoffe in verarbeiteten Lebensmitteln.

Die Faustregel lautet: Je kürzer die Zutatenliste, desto besser!





Natürliche Süße aus beispielsweise Honig, Trockenfrüchten oder Dattelsirup kann in Maßen genutzt werden.


Vielleicht fühlst du dich inspiriert, in den Biomarkt oder Supermarkt deiner Wahl zu gehen und heute natürliche Lebensmittel auf dem Speiseteller zu servieren. So bunt wie es nur geht.

Ich wünsche dir ganz viel Freude beim Ausprobieren!


Wenn du Fragen zu diesem Impuls für deinen gesünderen Alltag hast, kannst du mir jederzeit eine E-Mail an hallo@inaboldt.de schreiben oder ein Erstgespräch auf meiner Website buchen.


Bleib gesund,

Deine Ina



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